德扑圈请输入有效的手机号:你知道,成都麻将

    麻将的两大要素:进攻与防守。

    每一张牌,都关系到进攻或者防守,或是攻守兼备。

    打麻将追求风险与收益的平衡,极端的进攻与极端的防守,往往不是正确的打法。

    就进攻来说,要打掉无用的生张,但是防守要不打生张,这二者本身就是矛盾统一体,

    麻将围绕两点展开:价值判断与形势判断

    所谓价值判断,就是客观地认识每一张牌的价值,比较它们的大小,以决定取舍与发展方向。

    价值判断是麻将技巧之根本,一局牌从开始到结束,无时无刻不在进行着价值判断。

    通常来说,一张牌的价值取决于两个方面,一是它所处的位置(边张或中张),二是与其他牌的关系。

    从防守与进攻的角度看,牌的价值又可分为进攻的价值和防守的价值。

    形势判断,就是对当前形势有一个客观的认识,比如说别家有没有大牌,形势是否有利于自己,应该采取进攻还是防守的基本策略等。

    简单来说,就是要审时度势,不同形势打不同的牌。

    如果“水浅”可以随意打,“水深”则必须谨慎,否则有可能被拖入水底。

    以防守为基本战略的情况下,自己能否下叫、胡牌都是小事,最重要的是不点炮,不让别人做大。

    这两点可归结为一句话:必须结合外部的情况来决定手上的牌怎么打。

    换言之,单纯看自己手上的牌,其实有很多种打法,但是具体怎么打,要根据实际的形势来选择。

    掌握了这点,就能在牌桌上游刃有余,收放自如。

    麻将的基本策略

    将风险降到最低;将收益扩到最大。

    打麻将,经常要进行风险和收益评估,我们所说的防守其实就是控制风险的表现,进攻则是为了获取收益。

    有时候二者是统一的,有时候又是矛盾的。

    换句话说,想要获得更多的收益,就不得不冒较大的风险。

    所以事先要判断清楚,值不值得去冒险。

    关于“风险偏好”这个概念,指的是,每个人对风险的接受程度不同,有人喜好风险,有人厌恶风险。

    有的人每把都想做大牌,贪得无厌;有的人下三个叫点炮就胡,胆小如鼠。

    更多人属于中间范畴,见风使舵的类型。

    你属于哪一种呢?

    成都麻将的指导思想

    若要问我麻将到底怎么打,我认为最主要的是顺着牌打。

    麻将就像人类生存的大自然,不能老想着要改造它,也该考虑如何顺应它。

    序言中“顺势而为”,说的就是这个意思。

    具体地说,起手13张底牌,不论牌相好坏,都要顺着它来打。

    你可以根据自己的思路做一些调整或者引导,但是不可以脱离这个牌本身,去做一些空洞的构想。

    换句话说,麻将不是你想怎么打就怎么打,不是想摸哪个牌,就能摸到哪个牌,麻将不会顺你的心意,你只能顺着它的心意。

    这就叫“顺着牌打”。

    曾经有一个麻友,特别喜欢做大单吊,他打牌有对子必碰,不管该不该碰。

    有些时候他确实做成了大单吊,胡了极品、极中极,但是多数情况还是以失败告终。

    原因很德州无上限app简单,乱碰牌会把自己的牌形打乱,如果没有做成大单吊,就只有等了,连叫都下不起,别人做大牌时,他根本跑不掉。

    就算没人做大牌,每把遭别人自摸,累积起来也能输不少。

    我刚学麻将时,还遇到一个牌友,每把都想做清一色,当然他也死的很惨。

    这两个属于极端的例子。

    打麻将要顺着牌打,有的牌只有小胡,有的可以做大牌,这都需要先天的条件,不可强求。

    一个1米5的人,你喊他去打篮球,不管怎么努力都是白费力气。

    如果把麻将上升到哲学高度,我认为讲究的是“平衡”二字:进攻与防守的平衡,效率与力量的平衡,静与动的平衡……

    成都麻将的具体打法

    麻将最基本的打法,叫做“五副牌”打法。

    在我老家叫“五门牌”,也就是四个顺子加一对将,一共是五门。

    由于成都把条、万、筒称为“门”,故此书用“五副牌”谓之。

    闲徕互娱德扑麻将的时候,要将手中的牌分成五个部分,每一部分都做成顺子(含一对将),就获得了胜利。

    这便是麻将的实质。

    能量的内耗

    “能量内耗”是成都麻将的重要概念。

    每一张牌都有它的能量,有些能量汇聚一起会增加(长牌优势),有些情况下牌与牌的能量会发生内耗,相互抵消。

    比如4和7,都有很宽的上张:4的靠张有2356,7的靠张为5689,二者同时存在时,便发生能量的“内耗”。

    因为它们有共同的靠张(5、6),舍弃4和7中的一个并不会产生影响,所以每张牌的有效靠张只有两个。

    这是评估一张牌的价值时要考虑进去的。

    所以在打牌过程中,如何避免能量的内耗,尤为重要。

    本书后半部分多个实战案例都与此相关。